电子游戏指定注册高额礼金: 宝鸡头条

违法不良信息举报:0917-2905835 邮箱:[email protected]
互联网新闻信息服务许可证号:61120180004

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首页 > 城事 > 正文

宝鸡民众清明隆重祭祀炎帝

时间:2019-04-05 13:06:12   
©原创

宝鸡新闻网讯(记者 张帆)4月5日上午,己亥年清明宝鸡各界民众祭祀炎帝典礼在宝鸡炎帝园隆重举行。宝鸡市各界民众近500人怀着无比虔崇敬之心,击鼓奏乐,敬献花篮,公祭中华民族伟大始祖神农炎帝,表达中华儿女慎终追远的拳拳之情。

上午9点50分,在一片鼓乐声中,祭祀活动正式开始。全场肃立,向炎帝供奉祭品,各界代表向炎帝敬献花篮,礼官恭读《祭炎帝文》,祭文抒发了宝鸡市民对华夏始祖丰功伟绩的追怀,号召全市人民戮力同心,奋力开创宝鸡新未来。身穿古代服饰的祭祀人员抬着炎帝牌位及贡品缓步走上台阶,进入炎帝大殿。全体人员向炎帝像三鞠躬。

据《国语》等大量典籍史料记载,地处黄河中游的陕西宝鸡是炎帝的诞生、成长之地。据《史记·封禅书》记载,早在公元前424年,秦灵公就在宝鸡的吴山隆重祭祀炎帝,这是有文字记载的中国最早的官方祭炎活动。千百年来,炎黄子孙祭炎活动绵延不绝。宝鸡公祭活动从1993年开始,延续至2013年,此后,祭祀活动一直由宝鸡炎帝与周秦文化研究会主办,清明祭祀炎帝已经成为宝鸡弘扬中华传统文化的一项重要内容。

宝鸡市杂文散文家协会主席吴万哲参加了祭祀活动。他告诉宝鸡新闻网记者,宝鸡是炎帝故里,这几年都做得非常好,现在这么多民众来祭奠,大家在清明节时祭祀炎帝、怀念始祖,对提升宝鸡文化形象,凝集中华儿女民族魂有重要作用。

仪式结束后,各界群众怀着虔诚之心瞻仰了炎帝像。

编辑:王莹

推荐阅读

更多

特别推荐

电子游戏标签设计

关闭